メニュー

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

社会保険労務士法人 三平事務所は、社会保険労務士の事業活動を通じて取扱うお客様、お取引先の個人情報、並びに当事務所職員の個人情報それぞれの保護を重大な社会的責任と認識し、個人の権利の保護、個人情報に関する法令、ガイドライン、規範を遵守し、個人情報保護マネジメントシステムの構築及び継続的改善に向けて全社を挙げて取組むことを宣言します。

1.当事務所は、事業遂行のために必要な範囲内で利用目的を明確に定め、適切に個人情報の取得、利用及び提供を行います。取得した個人情報は利用目的の範囲内でのみ利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。

2.個人情報の利用に際し、前項の措置により取得した個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託する場合には、十分な保護水準を満たした者を選定し、契約等により適切な措置を講じます。

3.当事務所は、個人情報への不正アクセス、紛失、改ざん、破壊・漏えい等のリスクに関しては、合理的な安全措置を講じ、予防並びに是正に努めます。又、最新の技術動向に合わせた管理策を用い、個人情報保護の有効性を継続的に向上させます。

4.本人からの当該個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の要請及び苦情や相談に対して遅滞無く対応いたします。

5.当事務所は、すべての事業で取り扱う個人情報及び当事務所の職員等の個人情報に関して、個人情報の保護に関する法律、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。

6.お客様、お取引先のニーズ、最新のIT技術の動向を踏まえ、適時・適切に個人情報マネジメントシステムを見直し、継続的改善を行います。

本方針は、全職員に配布し周知・徹底するとともに、当事務所外に対しても公表いたします。又、職員各自の教育・啓発に努め、個人情報保護意識の確保を図ります。

制定日:2013年 4月1日
最終改訂日:2022年 4月1日
社会保険労務士法人 三平事務所
代表社員 三平 和男

弊社個人情報お問い合わせ窓口
社会保険労務士法人 三平事務所 個人情報保護管理者
〒105-0003 東京都港区西新橋1-19-3 第2双葉ビル5F
電話 03-3504-0071  FAX 03-3504-0072
月曜日~金曜日 10:00 ~ 17:00
(祝日・当事務所の休業日を除く)

個人番号及び特定個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針

社会保険労務士法人三平事務所(以下、「当事務所」という。)は、社会保険労務士として行う業務を通じて取扱う顧問先の皆様の特定個人情報、並びに当事務所の職員その他従業者の特定個人情報の厳格な保護を重大な社会的責任と認識し、特定個人情報の適正な取扱いの確保について当事務所として取り組むため、この基本方針を定めます。

1.事業者の名称および代表者
社会保険労務士法人 三平事務所 代表社員 三平 和男

2.関係法令・ガイドライン等の遵守
当事務所は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」)の取り扱いに関し、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(マイナンバー法)及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」、並びに「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び各省庁のガイドラインを遵守します。

3.利用目的
当事務所は、提供を受けた特定個人情報等を、以下の目的で利用します。

(1)当事務所の職員その他従業者等及びその扶養親族に係る個人番号関係事務

(2)当事務所の職員その他従業者等以外の個人に係る個人番号関係事務

(3)委託契約に基づく個人番号関係事務

4.安全管理措置に関する事項
当事務所は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人番号の適切な管理の為に、別途「特定個人情報取扱規程」を定め、これを遵守します。

5.委託の取り扱い
当事務所は、特定個人情報等の取扱いに際し、第三者へ業務を委託する場合は、事前に顧問先の皆様の許諾を得て、十分な管理体制を有する委託先を選定し、必要かつ適切な指導・監督をするものとします。

6.継続的見直し
当事務所は、特定個人情報等の取り扱いを継続的に見直すよう努めます。

7.特定個人情報等の開示等
当事務所は、本人又はその代理人から、当該特定個人情報等の利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用の停止、消去又は第三者提供の停止の求めがあったときは、法令等に定められている場合を除き、遅滞なく対応いたします。

8.特定個人情報等に関する問合せ窓口
本人からの特定個人情報の取扱いに関する苦情、問合せについては、適切かつ迅速な対応を行うための体制を整えます。当事務所における特定個人情報等の取扱いに関するご質問や苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。

本方針は、当事務所の全職員その他従業者に周知、徹底するとともに、当事務所外に対しても公表いたします。また、全職員その他従業者の教育、啓発に努め、特定個人情報保護意識の維持向上を図ります。

制定日:2016年1月1日
最終更新日:2022年4月1日
特定個人情報お問合せ窓口
特定個人情報管理責任者
月曜日~金曜日 10:00 ~ 17:00 (祝日・当事務所の休業日を除く)

個人情報の取扱いについて

1.利用目的
当事務所は、個人情報を次の利用目的の範囲内で利用いたします。

対象 利用目的
A 当事務所とご契約いただいている法人ご担当者の個人情報 ・契約の履行、契約管理のため。
・当事務所サービスのご案内、ご連絡のため。
・メールマガジン等の情報配信のため。
B セミナー参加者に関する個人情報 ・案内を希望された方を対象に、セミナーやイベントのご案内をするため。

・セミナー参加者との連絡、当日の参加確認、後日適したサービス等のご案内(ただし希望者に限る)のため。

C 当事務所へのお問合せをされた方の個人情報 ・お客様等からのご意見、ご要望、お問合せについての受付とご回答のため。
D 当事務所に採用希望される方の個人情報 ・採用に関わる連絡・選考・入社手続きのため。
E 当事務所の職員・従業者等(退職者含む)に関する個人情報 ・人事労務管理、勤怠管理等のため。
・賃金管理、社会保険・労働安全・福利厚生の運用・管理、業務遂行管理のため。
F 受託業務で取扱う個人情報 ・労働・社会保険に関する法令に基づく事務手続(申請・届出)のため。
・労働・社会保険に関する法令に基づく規程・帳簿、書類の作成のため。
・労務管理、人事制度、その他労働・社会保険諸法令に基づく相談指導のため。
・・給与計算および付随する業務の遂行のため。

2.個人情報の安全管理のために講じた措置について
お客様等の個人情報をお預かりするにあたり、適切な管理を行うとともに、漏えい、滅失またはき損の防止等のために必要な安全管理措置を講じます。当事務所で実施する主な安全管理措置は以下の通りです。

(1)基本方針の策定

(2)個人データ等の取扱いに係る規律の整備

(3)組織的安全管理措置

(4)人的安全管理措置

(5)物理的安全管理措置

(6)技術的安全管理措置

(7)委託について

(8)外的環境の把握

3.お問い合わせ
当事務所の個人情報の取扱い全般に関するお問い合わせは、下記の「個人情報お問い合わせ窓口」までご連絡ください。

個人情報お問い合わせ窓口
社会保険労務士法人 三平事務所 個人情報保護管理者
〒105-0003 東京都港区西新橋1-19-3 第2双葉ビル5F
電話 03-3504-0071  FAX 03-3504-0072
月曜日~金曜日 10:00 ~ 17:00(祝日・当事務所の休業日を除く)

個人情報の開示等の求めに関する手続き

当事務所の保有する以下の個人情報に関して本人又は代理人は「利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去、第三者への提供の停止及び第三者への提供に関する記録」(以下、“開示等”といいます。)を請求することができます。

1.事業者の名称
社会保険労務士法人 三平事務所

2.当事務所の住所及び代表者の氏名
〒105-0003 東京都港区西新橋1-19-3 第2双葉ビル5F
三平 和男

3.当事務所の個人情報保護管理者の職名および連絡先
個人情報保護管理者 業務統括部長 鎭守三興 TEL:03-3504-0071

4.開示対象個人情報の利用目的
① 採用応募者に関する個人情報

② 当事務所の職員その他従業員に関する個人情報

③ お問い合わせ情報

5.開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先
下記の「苦情・相談及びお問い合わせ対応窓口」まで、お申し出ください。

6.認定個人情報保護団体について
当事務所は認定個人情報保護団体の対象事業者となっております。

(認定個人情報保護団体の名称 )一般財団法人日本情報経済社会推進協会
(苦情解決の申出先)個人情報保護苦情相談室
(住所)〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9六本木ファーストビル
(電話番号) 03-5860-7565/0120-700-779
※当事務所の商品・サービスに関する問合せ先ではございません。

7.開示等の請求手続きについて
当事務所がご本人様又はその代理人様から、開示等のお申し出を受けた場合はすみやかに対応いたします。

開示等のご請求に対応させていただく場合の手続きは、下記の通りです。

1)開示等の請求の申出先
開示等のご請求については、下記「苦情・相談およびお問い合わせ対応窓口」にお申し出ください。請求用用紙(「個人情報開示等請求書」)を送付させていただきます。

2)開示等の請求における提出書面
開示等のご請求を行う場合は、「個人情報開示請求書」に所定の事項を全てご記入の上、以下のいずれか1点の本人様が確認できる書類(コピー)を同封してご郵送ください。

運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証、在留カード、住民基本台帳のコピー

「個人情報開示等請求書」に必要書類を添付の上、郵送によりお願いいたします。
請求書を当事務所へ郵送する際には、配達記録郵便や簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いいたします。なお、封筒に朱書きで「個人情報請求書在中」とお書き添えいただければ幸いです。

3)代理人様による開示等のご請求
開示等のご請求をすることについて代理人様に委託する場合は、「個人情報等開示請求書」に加えて、下記の書類をご同封ください。

3-1. 代理人様本人であることを確認するための書類(コピー)下記のいずれか1点

運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証、在留カード、住民基本台帳のコピー

3-2. 委任状
ご本人様により委任状に捺印し、その印鑑の印鑑登録証明書を添付してください。代理人様が親権者などの法定代理人の時は、委任状に代えて、ご本人様との関係がわかる書類をご提出いただくことも可能です。

4)開示、利用目的の通知のご請求に関する手数料
個人情報の開示及び利用目的の通知をご請求する場合、1回のご請求ごとに、1,000円(税込)の手数料をいただきます。(1,000円分の郵便定額小為替を提出書類にご同封ください。郵便定額小為替ご購入のための料金及び当事務所への郵送料はご請求者様にてご負担ください。)なお、手数料が不足していた場合、及び手数料が同封されていなかった場合は、開示、利用目的の通知は致しかねますので、ご注意ください。

5)開示等のご請求に対する回答方法
請求者の請求書記載住所宛に書面によってご回答いたします。

苦情・相談およびお問い合わせ対応窓口
ご不明な点および苦情・相談などがございましたら下記窓口までご連絡ください。
社会保険労務士法人 三平事務所 個人情報お問い合わせ窓口
個人情報保護管理者 業務統括部長 鎭守三興
電話 03-3504-0071
電話の受付時間 月曜日~金曜日 10:00 ~ 17:00(祝日・当事務所の休業日を除く)

Webサイトでの情報の取り扱いについて

社会保険労務士法人三平事務所(以下、「当事務所」という。)は当事務所が運営するWebサイト(以下、「当事務所Webサイト」という。)において、Webサイトを利用される方に関連する情報(アクセスログ、Cookie等)を、以下の目的のために機械的に取得し、取り扱います。

1.不正アクセス検知等セキュリティ対策のため

2.アクセス状況を解析し、Webサイト改善を図るため

3.Webフォームでのセッション管理のため

4.Twitter等当事務所公式アカウントコンテンツの埋め込み、SNSシェアボタン設置等により、ソーシャルメディアと連携させるため当事務所は、取得した情報を個人情報と紐づけて利用いたしませんが、Webサイトを利用される方の閲覧環境によっては、閲覧時のアクセス状況(日時、端末環境等)等が閲覧者のソーシャルメディアアカウント等個人を識別する情報に紐づいた状態又は匿名の状態で、ソーシャルメディア等外部サービスに自動的に送信される場合があります。
当事務所Webサイトでは、一部のページにおいて以下の外部サービスと連携させています。収集される情報の種類、取り扱い等は、各社のプライバシーポリシーをご確認ください。

なお、Cookie等トラッキングの仕組みは、ご利用になる方の環境で停止させることができます。

■ブラウザでCookieの設定を変更する場合

■ソーシャルメディアのアカウントのトラッキング等設定を変更する場合

また、Googleアナリティクスによる分析を停止させたい場合は、Googleが提供する「Google アナリティクス オプトアウト アドオン」をダウンロードしてご利用のブラウザにインストールすることで、無効にすることができます。

このほか、当事務所Webサイト受付フォームよりお問い合わせ、当事務所に関する各種お問合せのために個人情報等を取得する場合は、それぞれの利用目的等、個人情報の取り扱いについて同意をいただいたうえでご入力いただきます。ご入力いただいた個人情報は、当事務所の個人情報保護方針に基づき適切に管理運用いたします。

受付時間:10:00~17:00

03-3504-0071
お問合せフォーム